VITAMINAS HIDROSOLUBLES EN AVES
VITAMINAS EN LA
ALIMENTACIÓN DE LAS AVES
Vitaminas
hidrosolubles
Tal
y como su nombre indica, las vitaminas hidrosolubles (grupo B y C) son solubles
en agua y, en consecuencia, no se almacenan a excepción de la vitamina B12.
Por ello, su suministro en la dieta debe ser constante. En este capítulo se
describen las características del metabolismo, las principales funciones, las
necesidades, las deficiencias más comunes en la práctica y las fuentes de
suministro de las principales vitaminas de este grupo.
Tiamina
La tiamina (vitamina B1) es una base nitrogenada que contiene un
anillo de pirimidina unido a un anillo tiazol. La tiamina es muy soluble en
agua, en glicerol y en etanol al 95% y es insoluble en grasas o en solventes
grasos. Además, es termolábil en soluciones neutras y alcalinas y es sensible a
la luz ultravioleta. En la Figura 1 se muestra la estructura del cloruro de
tiamina.
Figura 1. Estructura molecular del cloruro de tiamina (McDonald et al.,
2006)
1.
Fuentes de tiamina
La tiamina se concentra en las capas más externas de las
semillas, el germen y las zonas de crecimiento como raíces, hojas y brotes. Por
ello, los cereales, los subproductos de la molienda, las harinas de
oleaginosas, la levadura de cerveza y la alfalfa son ricas en tiamina. En
general, los tejidos animales son ricos en tiamina y, en particular, el hígado,
la leche, los huevos y el pescado (McDonald et
al., 2006). Sin embargo, algunos pescados contienen tiaminasas que
destruyen la vitamina.
2.
Funciones de la tiamina
La forma principal de la tiamina en los tejidos animales
es el pirofosfato de tiamina que es una coenzima que interviene en algunas
reacciones del metabolismo de los hidratos de carbono como, por ejemplo:
-
Decarboxilación oxidativa del piruvato para formar
acetil coenzima A.
-
Descarboxilación oxidativa de la
α-cetoglutarato con formación de succinil-coenzima
A en el ciclo de Krebs.
-
Reacciones de transcetolación en el ciclo de las
pentosas fosfato.
Dada su participación en el metabolismo de los glúcidos,
la tiamina desempeña un papel fundamental en los tejidos cuya principal fuente
de energía es la glucosa, como son el tejido nervioso y el músculo cardiaco.
Asimismo, la tiamina participa en la síntesis de aminoácidos de cadena
ramificada como la valina en las bacterias, levaduras y vegetales en general
(Pontes y Castelló, 1995). Además, esta vitamina ayuda a mantener las
condiciones normales para el peristaltismo, la absorción de grasas y la actividad fermentativa.
3. Interacciones de tiamina
Vitamina B2 (riboflavina)
Vitamina C: colabora contra la oxidación
Ácido fólico
Niacina
Minerales: azufre y manganeso
4.
Deficiencias de tiamina
En condiciones prácticas no es común encontrar
deficiencias de tiamina. Sin embargo, cuando las aves consumen dietas
deficientes en tiamina se observa una reducción del consumo de alimento y, en
consecuencia, una disminución del crecimiento. Además, el consumo prolongado de
dietas deficitarias en tiamina puede provocar bradicardia, atrofia cardiaca, trastornos del sistema nervioso, necrosis
cerebral y polineuritis. Esta última comienza con la parálisis de los músculos
de los dedos, continúa con los de las patas y las alas y, finalmente, se
produce la retracción de la cabeza. Estos síntomas se deben a que la fuente de energía de las células nerviosas es
la resultante de la degradación de la glucosa y este proceso bioquímico depende
de reacciones en las que está involucrada la
tiamina.
Algunos antagonistas de la tiamina, como el Amprol o las tiaminasas (presentes en pescados en mal estado y en hongos), pueden producir síntomas de deficiencia de tiamina como los problemas neurológicos.Por el contrario, el riesgo de intoxicación en pollos por un exceso de tiamina es raro ya que para que esto suceda se tiene que dosificar 700 veces la dosis mínima recomendada.
Riboflavina
La riboflavina (vitamina B2) se compone de un núcleo dimetil- isoaloxacina unido al D-ribitol
(Figura 2). La riboflavina forma parte de las flavoproteínas y es cofactor en numerosas
reacciones redox. Se puede encontrar
de tres formas: 1) como dinucleótido libre; 2) como flavín mononucleótido (FMN)
y 3) como flavín adenín dinucleótido (FAD). En la mayor parte de los tejidos vegetales y animales la riboflavina
se encuentra como FMN y FAD, salvo
en la leche en la que se encuentra principalmente como dinucleótido
libre.
Figura 2. Estructura molecular de la riboflavina (McDonald et al., 2006)
La
riboflavina es termoestable en soluciones ácidas o neutras, poco soluble en
agua e insoluble en grasa y disolventes grasos. Es inestable a la luz, especialmente
a la ultravioleta.
1.
Fuentes de riboflavina
La riboflavina se puede obtener de manera industrial por síntesis química
o por fermentación del suero o de la melaza por el Clostridium acetobutylicum. La principal fuente natural de
riboflavina es la levadura que puede contener hasta 125 mg/kg (Leeson y
Summers, 2001). Asimismo, otras fuentes
de riboflavina son los lácteos y sus subproductos, los huevos, el pescado, el hígado y la alfalfa. Sin
embargo, los cereales y sus subproductos, las raíces y los tubérculos son
pobres en riboflavina.
2.
Funciones de la riboflavina
La riboflavina está involucrada en numerosos procesos
metabólicos como la cadena respiratoria debido a su papel en la transferencia
de átomos de hidrógeno, el ciclo de Krebs, la oxidación de los ácidos grasos o
la formación de ácido úrico. Al igual que otras vitaminas del grupo B, la
riboflavina actúa como coenzima en el metabolismo de las proteínas y es
esencial para el crecimiento y la
reparación de los tejidos.
3. Interacciones de riboflavina
Vitaminas b y b6
Vitamina C colabora
con la oxidación
Niacina
4.
Deficiencias de riboflavina
En la práctica, las deficiencias de riboflavina no son comunes dado que, en general, las materias primas contienen niveles altos de dicha vitamina. Sin embargo, los pollitos alimentados con piensos deficientes en riboflavina pueden presentar retraso del crecimiento (sin que se observen pérdidas de apetito), diarreas y desórdenes inflamatorios de la piel. Además, se puede producir la degeneración de los nervios periféricos que provoca que se tuerzan los dedos observándose pollos que caminan sobre los tarsos. En ponedoras puede producir hígados grasos y reducción en la producción mientras que en reproductoras se observa una reducción de la incubabilidad y un aumento de la mortalidad embrionaria pudiéndose encontrar embriones en los que el pulmón crece en el interior del folículo.
Niacina
La denominación de niacina (vitamina B3) engloba el ácido
nicotínico, la nicotinamida y otros compuestos relacionados metabólicamente.
.
Figura 3. Estructura molecular del ácido
nicotínico, de la nicotinamida y del triptófano (McDonald et al., 2006)
Tanto el ácido nicotínico como la nicotinamida se
absorben en el intestino delgado por
un proceso de difusión facilitada. Además, cuando las cantidades ingeridas son altas la difusión también es pasiva.
1.
Fuentes de niacina
Las levaduras, el salvado de trigo, la harina de girasol,
el hígado y el pescado son especialmente ricos en niacina. Sin embargo, la
disponibilidad de la niacina de los cereales es muy reducida siendo en la leche
y los huevos casi nula.
2.
Funciones de la niacina
3. Interacciones de niacina
Vitaminas B, B1 y B2
Vitamina C ayuda contra oxidación
4.
Deficiencias en niacina
La deficiencia de niacina origina trastornos óseos,
anomalías en el emplume, inflamación
de la boca y la parte superior del esófago y retraso del crecimiento. Las deficiencias prácticas de esta vitamina son
comunes con dietas ricas en maíz ya
que este contiene poca niacina que además es poco
disponible ya que se encuentra en forma de ésteres no hidrolizables.
Ácido Pantoténico
El ácido pantoténico o antigua vitamina B5 (Figura 4) es una
amida del ácido pantoico con la β-alanina que forma parte de la coenzima A. El
ácido pantoténico libre es inestable y muy higroscópico y se destruye
fácilmente por el contacto con ácidos, bases y el calor. Es soluble en agua y
etil acetato, moderadamente soluble en éter e insoluble en benceno y cloroformo.
Figura 4.
Estructura molecular del ácido pantoténico (McDonald et al., 2006)
1.
Fuentes de ácido pantoténico
A excepción de los tubérculos, el maíz y la cebada, el
ácido pantoténico está presente en la mayoría de las materias primas de uso
común en piensos para avicultura. La leche y sus subproductos, el pescado, los
subproductos de molienda, la alfalfa y diversos triturados oleaginosos son
algunas de las materias primas con mayor contenido de ácido pantoténico.
2. Funciones del ácido pantoténico
Al formar parte de la coenzima A, el ácido pantoténico participa en la oxidación de los ácidos grasos, la síntesis del colesterol y de los esteroides y en el metabolismo de las proteínas y de los carbohidratos.
3. Interacciones de ácido pantotenico
Vitaminas: complejo B, B6 y
B12
Vitamina C colabora contra
oxidación
Biotina: colabora a la
absorción de la B5
Ácido fólico colabora a la
absorción de la B5
Minerales: azufre, calcio
Altas dosis de ácido pantoténico tienen el potencial de competir con la biotina
por la absorción intestinal y celular por el transportador multivitamínico
dependiente de sodio
4.
Deficiencias en ácido pantoténico
En pollos se observa un retraso en el crecimiento y una
reducción del consumo de alimento, caída del plumaje, dermatitis y mortalidad
en primeras edades. Asimismo, en gallinas se puede producir una disminución de
la producción de huevos y de la incubabilidad.
Piridoxina
La piridoxina, el piridoxal y la piridoxamina son
compuestos cíclicos de la piridina y constituyen la vitamina B6 (Figura 5). Las
tres formas son metabólicamente interconvertibles y presentan una actividad
equivalente en los animales pero no en los microorganismos. Son bastante
solubles en agua, etanol y propilen glicol, poco solubles en acetona e
insolubles en grasa o solventes grasos. Además, la piridoxina es inestable a la
luz y puede perder su actividad biológica por presencia de agentes oxidantes.
Figura 5. Estructura molecular de la piridoxina, el piridoxal y la piridoxamina
(Leeson y Summers, 2001).
1.
Fuentes de piridoxina
En los productos de origen animal la vitamina se
encuentra en forma de piridoxal y piridoxamina. La piridoxina se encuentra de
manera abundante en los cereales y sus subproductos, en las harinas de
oleaginosas y en la levadura.
2.
Funciones de la piridoxina
La piridoxina tiene una función fundamental en la
transaminación, la descarboxilación y la desulfidración de los aminoácidos de
la dieta y en la formación de compuestos nitrogenados necesarios para el
metabolismo celular. Por ello, la piridoxina tiene gran importancia en el
metabolismo proteico. Sin embargo, también actúa en el metabolismo lipídico y
de los carbohidratos ya que existen más de 50 enzimas que dependen del
piridoxal fosfato.
3. Interacciones de Piridoxina
Vitamina B, B1 y B2
Vitamina C: colabora
contra oxidación
Ácido pantotenico
Minerales: magnesio, potasio y sodio
4.
Deficiencias en piridoxina
El consumo de piensos deficientes en piridoxina produce
retraso en el ritmo de crecimiento de los animales debido a su influencia en el
metabolismo de los aminoácidos. Asimismo, se observan hemorragias, problemas de
emplume y animales débiles sin apetito. Ocasionalmente, también se pueden
encontrar animales con convulsiones y movimientos espasmódicos debidos a las
alteraciones que se producen en el sistema nervioso central y periférico,
dermatitis y anemia. En gallinas puede disminuir la puesta, empeorar la
incubabilidad e incluso, en casos severos, se puede observar la involución del
ovario y, en consecuencia, el cese de la puesta.
Ácido Fólico,
Folacina o Ácido Pteroil-L-Glutámico
El ácido fólico (vitamina B9) tiene una estructura que
consta de tres partes: el núcleo de pteridina, el ácido amino benzoico y el
ácido glutámico (Figura 6). En forma de sal, la folacina es soluble en agua
caliente. Sin embargo, la forma ácida es poco soluble en agua. Asimismo, es
insoluble en alcohol y éter. Es bastante estable al aire y al calor en
soluciones neutras y alcalinas, pero inestable en soluciones ácidas y en
presencia de sulfamidas (Leeson y Summers, 2001).
Figura 6.
Estructura molecular del ácido fólico (McDonald et al., 2006)
1.
Fuentes de ácido fólico
Las materias primas contienen cantidades adecuadas de
ácido fólico y la necesidad se reduce drásticamente con la edad. Por ello,
normalmente no es necesario un aporte extra. Las levaduras de cerveza, las
partes verdes de las plantas, la harina de soja y el hígado son buenas fuentes
de ácido fólico. Por el contrario, los cereales en general y las harinas de
pescado, la leche y los huevos son pobres en ácido fólico.
2.
Funciones del ácido fólico
El ácido fólico participa en la síntesis de aminoácidos
(histidina, serina, glicina y metionina), del ARN, del ADN y de
neurotransmisores. Junto a la vitamina B12, es esencial para la formación de
los glóbulos rojos y blancos. En el caso de la gallina, el ácido fólico
favorece la formación del albumen mejorando la respuesta del oviducto a la
acción de los estrógenos.
3. Interacciones de ácido fólico
Vitaminas: B, B12 y
C colabora contra oxidación
Biotina
Ácido pantotenico
4.
Deficiencias de ácido fólico
Las aves son más susceptibles a la deficiencia de ácido
fólico que otros animales de granja.
Los síntomas de deficiencia más evidentes son la perosis y, a nivel de
laboratorio, la anemia. Asimismo, se pueden producir retardos en el crecimiento, diarreas, mal emplume,
pérdida de pigmentación de las plumas y aparición de costras en el pico. En las
reproductoras se observa una caída de la
incubabilidad y una mayor incidencia de embriones con pico deforme.
Cianocobalamina
La cianocobalamina (vitamina B12) tiene la estructura más
compleja de todas las vitaminas
(Figura 7). La unidad básica es un núcleo de corrina en donde se encuentra un
átomo de cobalto que normalmente está unido a un grupo ciano (McDonald et al., 2006). Las formas naturales de
la vitamina son la adenosilcobalamina y la metilcobalamina. Sin embargo, la
forma más usada es la cianocobalamina que es un producto sintético más estable
que las dos formas naturales. La
cianocobalamina es soluble en agua e insoluble en acetona, cloroformo y éter. La luz solar y los oxidantes y
reductores destruyen su actividad.
Sin embargo, es bastante estable al procesado térmico (Leeson y Summers,
2001).
Figura 7.
Estructura molecular de la cianocobalamina (McDonald et al., 2006)
1.
Fuentes de Cianocobalamina
La Cianocobalamina se almacena principalmente en el
hígado. Sin embargo, los riñones, el corazón, el bazo y el cerebro contienen
cantidades importantes de esta vitamina. Las materias primas vegetales no
contienen vitamina B12. Por ello, es necesario un aporte extra en el pienso. La
harina de pescado, la harina de carne y la leche descremada son buenas fuentes
de la vitamina. La excreta de las aves contiene cantidades importantes de
cianocobalamina proveniente de la digestión microbiana.
2.
Funciones de la cianocobalamina
La principal función de la cianocobalamina es la síntesis
de purina, pirimidina y proteínas. Asimismo, la cianocobalamina es cofactor de
enzimas que intervienen en la transferencia de grupos metilo. Por ello, existe
una estrecha relación entre esta vitamina y la metionina, la colina y el ácido
fólico. Además, otras coenzimas de la cianocobalamina, como las isomerasas y las dehidrasas, intervienen en el
metabolismo de los carbohidratos y las grasas. La cianocobalalmina también es
importante para el crecimiento y la hematopoyesis.
3. Interacciones de
Cianocobalamina
Complejo B, B6: colabora con
la absorción de B12
Vitamina C: colabora contra
oxidación u absorción B12
Ácido fólico
Colina
Minerales: calcio colabora con la absorción de
la B12
Hierro
Potasio
4. Deficiencias de cianocobalamina
Su deficiencia produce como síntoma más general anemia
así como erosiones en molleja, emplume deficiente y síntomas nerviosos.
Asimismo, es común observar retraso en el crecimiento de los pollos y una
disminución importante de la puesta y el tamaño del huevo en gallinas (Leeson y
Summers, 2001). En estas últimas, se puede producir una reducción en la
incubabilidad y un aumento de la mortalidad embrionaria (acompañada de atrofia
del músculo del muslo, mal posicionamiento de la cabeza y hemorragias internas)
y de los pollitos después de la eclosión.
Biotina
La biotina (vitamina H) es la única vitamina que tiene
una estructura con tres átomos de carbono asimétricos y estos pueden tener ocho
isómeros diferentes (Figura 8). De estos isómeros, sólo la d-biotina es la que
tiene actividad como vitamina. Es soluble en agua caliente y prácticamente
insoluble en grasas y solventes orgánicos. La biotina es muy estable pero puede
destruirse gradualmente cuando se almacena por causa de la luz ultravioleta
(Leeson y Summers, 2001).
Figura 8. Estructura molecular de la biotina
(McDonald et al., 2006)
1.
Fuentes de biotina
En dietas maíz-soja probablemente no sea necesaria la
suplementación extra, al menos en ponedoras. Sin embargo, en el caso del trigo
y, en general, de los cereales blancos, la disponibilidad de la biotina es muy
reducida. Las semillas de oleaginosas, levaduras, vinazas y el hígado son
buenas fuentes de biotina. La avidina (o antibiotina) presente en la clara de
huevo y en ciertos mohos quela a la biotina y puede hacer que sea menos
disponible para los animales.
2.
Funciones de la biotina
Es un cofactor de enzimas relacionadas con reacciones de
carboxilación actuando a nivel de hígado, riñón y tejido óseo. Es esencial para
el crecimiento dado que participa en varias vías metabólicas (carbohidratos,
grasa y proteína) y está involucrada en la conversión de carbohidratos y
proteínas en grasa. Además, tiene un papel importante en el mantenimiento de
los niveles de azúcar en sangre; influye en el metabolismo del colesterol y del
ácido nucleico y en la biosíntesis de derivados del ácido fólico y está
relacionada con las vitaminas B6,
B12, C, el ácido fólico y el ácido pantoténico.
3. Interacciones de biotina
Vitaminas: B, B12, C, ácido fólico
Ácido pantotenico
Minerales como azufre
4.
Deficiencias en biotina
Los principales síntomas de deficiencia son lesiones en
los picos y la piel (en la región plantar, principalmente), degeneración grasa
de riñón e hígado y malformaciones tibiotarsales así como incoordinación
muscular. Dada su participación en el metabolismo energético y proteico, se
reduce el crecimiento de las aves y se observan aves mal emplumadas. En
reproductoras disminuye la incubabilidad y se producen problemas de fertilidad
apareciendo embriones con deformidad ósea, incoordinación muscular y pico de
loro característico.
Colina
La colina no es una verdadera vitamina porque se
sintetiza por metilación en el hígado de todos los animales y además se
necesita en cantidades altas (g/día).
Dadas las altas necesidades, generalmente, no se sintetiza en las cantidades
necesarias especialmente en animales jóvenes, de
alta producción, en verano y bajo situaciones de estrés. En general,
todos los piensos para avicultura añaden colina sintética aunque la necesidad
práctica de esta sería reducida en
piensos con aceite de soja o soja integral añadida.
CH
3 +
CH3 - N
CH2OH
CH3
- CH2 -
Figura 9. Estructura
molecular de la colina (McDonald et al., 2006)
1.
Fuentes de colina
Las
fuentes de colina pueden ser de origen vegetal, animal o sintético.
6.1.
Fuentes vegetales: la colina está
asociada a la fracción grasa. Los cereales, y en particular el maíz, y las
futas son pobres en colina. Sin embargo, el germen de los cereales y las
oleaginosas como el haba y la harina de soja son ricos. Además, estas últimas
tienen una disponibilidad cercana al 100%.
6.2. Fuentes animales: se concentra en los tejidos
grasos. De hecho, la yema de huevo
contiene un 1,7% de colina. La cantidad en las harinas de carne y de pescado
depende de su contenido en grasa.
6.3. Fuentes sintéticas: la colina sintética se obtiene del gas natural. La colina sintética se comercializa en presentación líquida y sólida. La líquida tiene un 70-75% de riqueza, es más barata por unidad activa y, aunque es muy corrosiva, es fácil de manipular. En cambio, la sólida tiene una riqueza variable entre el 25 y el 60%, necesita excipientes especiales y es higroscópica por lo que es frecuente que presente apelmazamientos y que cause problemas de estabilidad del corrector. Es más cara por cuestiones de producción y de logística
2.
Funciones de la colina
La
colina desempeña principalmente cuatro funciones:
1.
Es componente de estructuras
celulares de sustancias como las lecitinas, las esfingomielinas y los
fosfolípidos de las membranas.
2. Participa en el
metabolismo de las grasas en el hígado: interviene en el transporte y la
movilización de lípidos y facilita la utilización de ácidos grasos en el
hígado. Se considera un factor lipotrópico ya que previene la aparición de
hígados grasos.
3. Es
componente de la acetilcolina que transmite impulsos nerviosos y participa en la contracción del oviducto.
3. Interacciones de colina
Junto con varias vitaminas B (es
decir, folato, vitamina B12, vitamina B6, y riboflavina), se requiere la colina para
el metabolismo de los ácidos nucleicos y aminoácidos, y para la generación del
donante universal del grupo metilo, S-adenosilmetionina (SAM)
4.
Deficiencia de colina
En general, deficiencias de colina dan lugar a la
disminución del ritmo de crecimiento en animales jóvenes y, en particular, en
pollitos y pavitos. Las deficiencias en colina causan hígados y riñones grasos
y perosis. El hígado y riñón graso suponen un problema grave en aves y, en
particular, en ponedoras que consumen un exceso de almidón. La perosis
probablemente se debe a la disminución de la síntesis de fosfolípidos que
disminuye la maduración del cartílago.
Posteriormente, se produce la salida del tendón de Aquiles del cóndilo y la
distensión del gastronemio que provoca la pérdida del movimiento de la pata.
Ácido Ascórbico o
Vitamina C
La vitamina C se encuentra en dos formas con actividad biológica:
la reducida o ácido ascórbico y la oxidada o ácido dehidroascórbico (Figura
11). Es termoestable en soluciones ácidas pero es muy sensible a la oxidación
ante cambios de temperatura y presión. Asimismo, la luz acelera la destrucción
de esta vitamina.
Figura 11. Estructura molecular
del ácido ascórbico (McDonald et al., 2006)
.
1.
Fuentes de vitamina C
Las principales fuentes de ácido ascórbico son los
cítricos y los vegetales verdes. El
ácido ascórbico también se puede encontrar de forma
sintética.
2.
Funciones de la vitamina C
El ácido ascórbico actúa en diferentes mecanismos de oxidación- reducción a nivel celular, en
la síntesis del colágeno y en el transporte de iones de hierro de la transferrina que se encuentra en el plasma
a la ferritina que actúa como reserva de hierro en la médula ósea, el hígado y
el bazo (McDonald et al., 2006).
En situaciones de estrés por calor, el uso de ácido ascórbico en pollos de engorde puede tener un efecto positivo sobre la productividad (Farooqi et al., 2005) debido a que mejora la respuesta inmune de los animales porque modifica la síntesis de corticosteroides en las glándulas adrenales (Pardue y Thaxton, 1984) y reduce el nivel de corticosterona (Mahmoud et al., 2004) y de la hormona adrenocorticotropa en plasma (Sahin et al., 2003). El ácido ascórbico reduce el ratio respiratorio en aves expuestas a estrés térmico mediante el incremento de la oxidación de los ácidos grasos en lugar de incrementar la gluconeogénesis derivada de las proteínas (Attia et al., 2009). Además, el uso de ácido ascórbico en situaciones de estrés térmico mejora el consumo de alimento y el rendimiento de canal y reduce la grasa abdominal (Kutlu, 2001; Lin et al., 2006). Gross y Siegel (1982) infectaron pollos con el virus de Newcastle y con Micoplasma gallisepticum y, posteriormente, con Escherichia Coli y observaron que los pollos que consumían piensos con ácido ascórbico presentaban una mayor resistencia a la infección.Otro beneficio del uso de vitamina C es que ayuda a mejorar la actividad antioxidante de la vitamina E porque reduce los radicales tocoferoxil a su forma activa de vitamina E (Jacob, 1995)
3. Interacciones de vitamina C
Minerales: todos, en especial
el calcio que colabora con la absorción de la vitamina C
Magnesio: colabora con la
absorción de la vitamina C
Bioflavonoides
Vitamina E
Selenio
4.
Deficiencias de vitamina C
Las deficiencias de ácido ascórbico no son comunes en la práctica. Sin embargo, en situaciones de estrés por calor se recomienda aumentar la suplementación con ácido ascórbico en la dieta porque la síntesis de la vitamina es inferior a la demanda.
Tomado de :
Morales, A. L. (27 de febrero de 2017). slideshare. Recuperado el 28 de septiembre de 2021, de slideshare: https://es.slideshare.net/arissx/nutricion-animal-72607794?qid=82720ab0-43a5-4c1d-a440-9cfb44ad7ac4&v=&b=&from_search=7
Perez, m. (2015). VITAMINAS EN LA
ALIMENTACIÓN DE LAS AVES. Obtenido de
http://www2.avicultura.com/newsletters/2013/nutricion/docs/Capitulo-6-libro-Nutricion-de-las-aves.pdf
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